当前位置: 首页  >>  后勤动态  >>  正文
食堂安全检查活动
2019-06-26 09:28  

为进一步提升学校食堂安全工作,确保学校食堂工作安全,杜绝安全事故的发生。6月24日下午,我校后勤管理处联合保卫部开展了食堂安全检查工作并召开了专题会议。分管后勤的毛锡荣副校长、后勤管理处周志坚副处长、仲溪副处长、保卫部吕卫平部长、泰事达食品检测公司技术员、学院伙管会成员,各食堂负责人以及食堂相关工作人员参加了此次活动。

会议开始毛锡荣副校长针对当前形势做了高度重视食堂安全,提高安全意识的讲话。一是学校高度重视校园食品安全工作,要求全体食堂工作人员提高管理水平,牢固树立安全意识。二是严格按照《食品安全法》以及《学校食品安全与营养健康管理规定》的要求,全面落实校园食品安全管理责任制,努力提高食堂管理水平,工作流程责任到人。三是各食堂负责人要努力做好食堂采购,确保采购渠道正规,严禁不合格产品进入食堂,严格控制成本,食堂应利润合理化而不是最大化,为师生提供质优价廉的饭菜。四是后勤、保卫、学院伙管会紧密协作,今后对食堂的消防、食品安全开展经常性的检查工作,根据检查中发现的问题开出“学校食堂整改通知书”并进行复检,并提出建立“奖惩机制”,对整改不落实的食堂要按照规定予以处罚,对食堂安全工作做得好的单位要给予奖励,建立公示制度对食堂工作进行阶段性的公示。

接着保卫部吕卫平部长在用电、用气安全方面提出了具体要求。一是用电用气的管理。电器应规范安装,不得使用可移动插座和开关,食堂在安装电路方面必须先向学院相关部门申报,坚决禁止私自安装问题。二是要强化人员常规管理,提出工作时间不得出现抽烟喝酒等问题,并加强消防安全教育活动,养成工作人员离开时关闭煤气与电路的习惯。三是设施设备管理。定时清理烟道,并加强对消防设施的管理与保护。最后还提出食堂钥匙应集中专人保管。

苏州市泰事达食品检测公司技术员对本次食品检测工作的抽检品种、实验项目做具体介绍;并指出关于各类食品、熟食以及餐具的检测项目。并提出在购置相关食品的同时应确保食品的来源、保存好相应的收据存根。

随后,毛锡荣副校长带领后勤处、保卫部、伙管会成员一起对泰事达食品检测公司技术员在各食堂食品采样进行监督,食品采样检查结果将于下周公布。在检查中还发现部分食堂环境卫生差,部分食堂地面积水严重,部分食堂炊事设备老化,配电线路私拉乱接的现象比较严重,食堂工作人员安全意识不强等问题。后勤管理处针对检查出来的问题逐一整理归类,对每个食堂都开具整改通知书,限期整改。后勤部门将在下个月对要求整改的内容进行复查。

当前加强校园食品安全管理,预防食品安全事故,确保广大师生饮食安全,不仅是后勤管理处的一项主要工作,也是学校的一项重大政治任务。在加强食堂安全检查工作的同时,希望各部门积极参与,多提宝贵意见,让我们共同努力做好校园食堂工作。

食堂安全工作会议现场

毛锡荣副校长讲话

保卫部吕卫平部长讲话

原料抽样检测1

原料抽样检测2

原料抽样检测3

菜品抽样检测1

菜品抽样检测2

餐具抽样检测1

餐具抽样检测2

消防安全检查

关闭窗口

Copyright © 2012 苏州工艺美术职业技术学院后勤管理处. Cn All Rights Reserved