当前位置: 首页  >>  后勤动态  >>  正文
苏州工艺美术职业技术学院2020年艾滋病宣传活动
2020-12-18 15:46  

为了进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,贯彻落实省教育厅《做好2020“世界艾滋病日”宣传教育活动》的通知,不断推进“师生健康 中国健康”主题健康教育,在学校党委和行政的大力支持和具体指导下,我校积极组织“知艾防艾,呵护青春”宣传教育系列工作。

领导重视,组织健全。学校领导高度重视公共卫生工作和艾滋病防控工作,专门成立了公共卫生领导小组,艾滋病防控领导小组,下辖公共卫生办公室和艾滋病防控办公室,由校长担任公共卫生领导小组和艾滋病防控领导小组组长,并将防艾工作列入年度工作计划之中。

管理规范,保障有力 出台了防艾工作相关文件。在“世界艾滋病日”到来之际,专门出台艾滋病宣传的相关文件,就防艾工作要求、工作内容、工作保障等提出具体要求。在经费上有年度预算3万元,充分保证了我院艾滋病防控日常工作,尤其是保证了围绕“世界艾滋病日”举办的艾滋病知识宣传教育系列活动。

内容丰富、宣传到位。将知艾防艾纳入新生《健康教育》必修课。我们通过网络健康教育将预防艾滋病知识作为每个新生的必修课,医疗保健中心对网络健康教育课程内容进行认真的选择,注重激发广大学生学习健康知识的兴趣。

有针对性地组织开展了四场名为“知艾防艾,呵护青春”艾滋病知识讲座,分别邀请苏州市疾病预防控制中心和吴中区疾病预防控制中心的领导和专家。专家通过对艾滋病知识的讲解和对案例的分析,提高了广大同学对预防艾滋病重要性的认识,使学生树立正确的人生观、价值观起到了促进作用,促使学生做到知行合一,洁身自爱,保护好自己,同时也要保护他人。为创建和谐文明校园起到了较大的推动作用。

校宣传处、学工处、各二级学院、后勤处、团委等部门充分利用学生广场大屏幕、多媒体电视、微信公众号等播放艾滋病宣传片,普及艾滋病防治知识。

学生工作部、心理健康中心继续在新生中开展艾滋病知识同伴教育活动,通过遴选、面试、专项持续培训,共培训主持人36人,36人深入各学院各班级开展同伴教育,做到新生全覆盖,让人人都知晓艾滋病知识。近70场的同伴教育充分发挥学生的主观能动性,寓教于乐,互相学习,对艾滋病知识的普及宣传起到了很好的作用。

积极开展“世界艾滋病日”专项宣传活动。今年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,宣传活动主题为“携手防疫抗艾,共担健康责任”。毛锡荣副校长在“世界艾滋病日”到来之际对艾滋病宣传活动作了指示,要以“世界艾滋病日”为契机,围绕主题,结合学校实际,制定宣传活动计划,并协调相关部门落实好艾滋病防治宣传工作。把11月30日到12月4日定为“艾滋病宣传周”,充分发挥传统媒体和新媒体作用,普及艾滋病防治知识,倡导健康的生活方式,增强自律意识,共担防艾责任,引导学生建立正确的价值观,建立一支长期、稳定的大学生预防艾滋病宣传队伍,让越来越的学生成为红丝带志愿者,让学生成为抗击艾滋的主力军。

12月1日中午,在学校领导的支持下,由校后勤管理处医疗保健中心牵头,学生工作部、团委及各二级学院配合,在学生广场举行了大型预防艾滋病知识的宣传活动。周东华副校长、毛锡荣副校长、周志坚处长、施红斌书记及医疗保健中心医生等参与了宣传活动。

宣传到位,责任共担。本次艾滋病知识宣传活动周通过开展艾滋病知识讲座,在校园内利用海报、横幅、多媒体、微信平台进行性病、艾滋病的宣传;还组织学生参加苏州市和吴中区组织的预防艾滋病知识挑战赛。一系列的活动在全校广泛普及了艾滋病、性病防治知识,强化自我防护措施,引导学生建立正确的价值观,弘扬中华民族传统美德,强调每个人是自己健康的第一责任人,倡导健康文明生活方式,增强健康意识、自律意识,共担防艾责任。

艾滋病宣传

艾滋病讲座

艾滋病讲座

宣传活动现场

宣传活动现场

宣传活动现场

 

宣传活动现场

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2012 苏州工艺美术职业技术学院后勤管理处. Cn All Rights Reserved